
Pastiera di grano
Preparazione
Mescolare a mano gli ingredienti per la frolla. Formare una palla e avvolgerla nella pellicola. Riporla in frigorifero per qualche ora.
Per la crema di grano:
Inserire in una pentola il grano cotto, il latte e l’aroma di arancia. Cuocere il composto a fiamma bassissima fino a formare una crema. Lasciarlo raffreddare. Nel frattempo dividere i tuorli dagli albumi. Aggiungere ai tuorli lo zucchero e montare fino a non sentir più i granelli di zucchero sotto le fruste. Aggiungere la ricotta alla crema di tuorli e zucchero e continuare a montare. Aggiungere la crema di grano ed in ultimo gli albumi montati a neve quasi ferma. Mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia.
Foderare una tortiera con la pasta frolla, lasciandone un po’ da parte, e riempire con il composto ottenuto.
Con la pasta frolla rimasta formare delle strisce e intrecciarle sulla superficie della torta.
La cottura:
Cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti a 200° con una teglia poggiata sopra la pastiera, di uguale misura. Deve fungere da coperchio per evitare che durante tutta la cottura, il nostro dolce si bruci. Passati i 20 minuti, abbassare la temperatura del forno a 160° e cuocere per 1 ora circa, sempre con coperchio sopra. Dopodiché togliere la teglia di copertura e cuocere per circa 20 minuti a 180° per imbiondire tutto l’impasto di superficie. Quando il colore sarà bruno, la nostra pastiera è pronta. Lasciar raffreddare prima di servire.
Ingredienti
INGREDIENTI:
Per la frolla:
- Farina 00 500 gr
- Burro 250 gr
- Zucchero 200 gr
- Sale 9 gr
- Tuorli 3
- Uovo intero 1
- Scorza di limone
Per il ripieno:
- Uova 5
- Ricotta 1/2 kg
- Latte Circa 1/2 litro
- Grano 1/2 kg
- Zucchero 400 gr
- Aroma naturale di arancia