Zeppole di San Giuseppe
Durata
110 min
Difficoltà
Intermedio
Persone
10
Preparazione
- Iniziare preparando la crema pasticcera. In una casseruola, scaldare il latte a fuoco medio fino a quando non inizia a bollire leggermente. Nel frattempo, in una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere l'amido di mais ai tuorli e mescolare bene fino a ottenere una consistenza uniforme.
- Versare lentamente il latte caldo sui tuorli sbattuti, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
- Rimettere il composto nella casseruola e cuocere a fuoco medio-basso, mescolando costantemente, finché la crema non si addensa. Una volta addensata, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare completamente.
- Ora passiamo alla preparazione delle zeppole. In una pentola, portare a ebollizione l'acqua con il burro fino a quando il burro non si è completamente sciolto.
- Aggiungere la farina setacciata all'acqua bollente e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo che si stacca dai bordi della pentola.
- Trasferire il composto in una ciotola e lasciarlo intiepidire leggermente.
- Aggiungere le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Trasferire l'impasto in una sac à poche con bocchetta a stella.
- Formare delle piccole ciambelle su una teglia rivestita di carta forno.
- Far cuocere le zeppole in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, finché diventano dorate e gonfie. Trascorsi 25 minuti, aprire leggermente lo sportello del forno e lasciare cuocere per altri 5 minuti in modo che si asciughino anche all'interno.
- Una volta cotte, lasciarle raffreddare completamente su una griglia.
- Quando le zeppole sono fredde, guarnirle con la crema pasticcera preparata in precedenza utilizzando una sac à poche.
- Prima di servire, guarnire con la confettura di ciliegie Bioitalia.
Ingredienti
Per le zeppole (10-12 circa)
Uova medie 2
Farina 00 75 gr (2/3 cups)
Burro 50 gr (1/4 cups)
Acqua 125 ml (1/2 cups)
Sale 1 pizzico
Per la crema pasticcera
Amido di mais 22,5 gr (3 1/2 tsp)
Zucchero 60 gr (1/4 cups)
Latte 250 ml (1 cups)
Tuorli 2