Bocconcini di pollo fritto e salsa ketchup
Preparazione
Per il pollo fritto:
Lavare e asciugare bene i pezzettoni di pollo e metterli in un sacchetto da freezer con il latticello e parte delle spezie: paprica, peperoncino, timo e sale. Miscelare bene e lasciare marinare per qualche ora in frigo.
Trascorso il tempo togliere il pollo dalla marinata e passarlo, senza sgocciolarlo troppo, nei fiocchi di mais schiacciati bene con un mortaio o in una busta alimentare, facendoli aderire bene. Scaldare una pentola con l’olio di semi di girasole.
Friggere i pezzi di pollo in olio profondo molto caldo all’inizio, e poi proseguire la cottura a fuoco più dolce per il tempo necessario che dipende dalla grandezza dei pezzi.
Per la salsa ketchup:
In una casseruola capiente, far rosolare nell’olio le cipolle, le carote, il sedano e l’aglio. Quando il soffritto comincia a prendere colore, gettarvi la passata e lasciarla bollire.
Unire quindi tutti gli altri ingredienti facendo cuocere lentamente la salsa sino a quando si presenterà un po’ densa. Passare la salsa al setaccio due volte, per renderla finissima.
Lasciar raffreddare la salsa, quindi versarla in vasetti o in bottigliette.
Se si desidera conservarla per un paio di anni, far sterilizzare i vasetti ripieni per una decina di minuti, lasciar raffreddare, asciugare e riporre in luogo fresco e asciutto.
Ingredienti
Per il pollo fritto:
- Petto o coscia disossata di pollo tagliato a pezzettoni 600 gr
- Fiocchi di cereali (tipo mais) 200 gr
- Latticello 200 gr (100 latte, 100 yogurt e 1 cucchiaio di succo di limone)
- Sale q.b.
- Paprica dolce 2 cucchiaini
- Peperoncino 1 cucchiaino
- Timo secco 2 cucchiaini
- Olio semi di girasole 750 ml
Per la salsa ketchup:
- Cipolle piccole 2
- Gambi di sedano 2
- Carote piccole 2, tagliate finemente
- Spicchio d’aglio 1, tagliato finemente
- Bicchiere d’olio extra vergine d’oliva ½
- Passata di pomodoro 1 kg e ½
- Zucchero 130 gr
- Aceto bianco ½ litro
- Peperoncini rossi freschi 5
- Foglia d’alloro 1
- Timo 1 pizzico
- Senape 1 cucchiaino
- Fecola 1 cucchiaino
- Chiodi di garofano 3
- Sale e pepe q.b.