Conserva di pomodoro: la vecchia tradizione biologica

Conserva di pomodoro: la vecchia tradizione biologica

In: News

L’importante tradizione delle conserve di pomodoro racchiude il profumo del sugo di domenica, la famiglia riunita in tavola, il cugino che è sempre in ritardo e il cibo che non manca mai quando si è a casa.
Quanti ricordi conserva quello che per il resto del mondo è solo un condimento, ma per gli italiani è molto di più!
La conserva di pomodoro è tradizione culinaria, storia, condivisione ed è senza dubbio l’elemento che per eccellenza ci contraddistingue nel mondo. Ma quante volte ci siamo chiesti come fare una conserva di pomodoro in casa?

Come fare la conserva di pomodoro: il biologico d'altri tempi

La conserva di pomodoro è un rito che partiva dalla raccolta, rigorosamente a mano, dei pomodori e proseguiva pian piano. Venivano infatti utilizzate macchine per conserva di pomodoro specifiche, bottiglie per conserva di pomodoro e tappi pensati ad hoc. I tappi venivano pigiati poi con forza e precisione con l'aiuto della tappatrice e tutta la famiglia partecipava con coinvolgimento a questo rito. Il processo, come detto, era davvero lungo e minuzioso e richiedeva la collaborazione e l'attenzione di tutta la famiglia, e non solo! Una volta scelto i pomodori migliori infatti si procedeva con il lavaggio delle bottiglie che venivano accuratamente conservate durante tutto l'anno. Queste venivano poi sterilizzate attraverso il metodo della bollitura e lasciate ad asciugare. La conserva di pomodoro fatta in casa era un rito importantissimo. L'accuratezza con la quale si eseguiva questa pratica era a dir poco magistrale. Ognuno aveva il proprio compito e alla fine di ogni processo, le bottiglie venivano trasportate in quelle che si sarebbero poi trasformate in grosse dispense di conserva pomodoro pronte per essere utilizzate in ogni periodo dell'anno. La passata di pomodoro, quella fatta in casa, è negli anni diventata un vero e proprio rito di passaggio, il momento che consacrava l'epilogo della stagione estiva e riuniva tutta la famiglia intorno ad un lavoro duro che diventava condivisione e gioia. Una tradizione che si è mantenuta via via grazie ad aziende che hanno conservato tutto il gusto della tradizione e della genuinità italiana.

Conserve di pomodoro: la tradizione biologica del sud

Ci sono tradizioni conosciute in tutta Italia, rispettate, diffuse e diventate note poi in tutto il mondo. La nascita della salsa di pomodoro, in questo caso, ha un ruolo davvero importante e ben radicato nella Penisola. Pare la storia della passata di pomodori sia lontana. È nata ai piedi del Vesuvio, dove il pomodoro è il vero oro prodotto dalla terra, il re degli ortaggi, l'elemento primario della stragrande maggioranza di piatti.

Conserva di pomodoro: come scegliere quella giusta e biologica

Per molte persone, il momento della condivisione e la sacralità della cucina e dei sapori nostrani è un valore, un momento considerato di passaggio. Valore che, al contrario di quanto si voglia far credere, non è di certo andato perdendosi negli anni, anzi si è fortificato diventando per molti un credo aziendale, il principio intorno al quale si basano importanti realtà. Ecco, ci siamo spesso interrogati su quanto è importante produrre a chilometro zero proprio come facevano i nostri avi e su quanto è importante valorizzare i prodotti che madre natura ci regala quotidianamente.
Per le conserve di pomodoro questo concetto è importantissimo.
Ma cosa si fa quando la conserva di pomodoro a pezzi non può essere prodotta dalle mani sapienti dei contadini di un tempo?
Semplice, ci si affida a chi da anni mantiene alta questa tradizione e porta sulle nostre tavole solo il meglio della cucina italiana. I prodotti biologici in questo caso rappresentano un punto di riferimento importantissimo. Il principio è lo stesso. Se ci interroghiamo su come si fa la conserva di pomodoro e siamo curiosi di scoprire quali sono gli ingredienti utilizzati, i prodotti biologici sapranno darci le giuste indicazioni. La coltivazione biologica in realtà rende i sapori della terra ancora più buoni ed intensi. È questo il motivo per il quale ogni singola produzione biologica ci riporta in tavola tutto il gusto e il sapore della tradizione italiana e non si allontana minimamente dalla cucina di un tempo. Quando fare la conserva di pomodoro e come fare conserva di pomodoro, sono dunque interrogativi ai quali i prodotti biologici rispondono con semplicità.

Il metodo utilizzato per la produzione delle conserve di pomodoro resta lo stesso, quello tramandato di generazioni in generazioni e arrivato fino alle grandi aziende, il metodo che ha fatto del tocco segreto delle nonne, il vero valore aggiunto.

Domenica Lunedi Martedì Mercoledì Giovedi Venerdì Sabato Gennaio Febbraio Marzo Aprile Può Giugno luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre