Focaccia al pesto di basilico

Focaccia al pesto di basilico

Durata 180 min
Difficoltà Intermedio
Persone 6

Preparazione

In una ciotola grande, sciogli il lievito di birra nell'acqua tiepida insieme allo zucchero. Lascia riposare per 5-10 minuti finché diventa schiumoso.

Aggiungi la farina e un pizzico di sale all'acqua con il lievito. Mescola bene fino a formare un impasto omogeneo.

Aggiungi metà dell'olio extravergine d'oliva e impasta l'impasto sulla superficie leggermente infarinata per circa 10 minuti, finché diventa liscio ed elastico.

Copri l'impasto con un canovaccio umido e lascia lievitare in un luogo caldo per circa 1-2 ore, o finché raddoppia di volume.

Ungi una teglia da forno con olio extravergine d'oliva e trasferisci l'impasto sulla teglia. Versa qualche cucchiaio di pesto di basilico e stendi l'impasto con le mani fino a coprire uniformemente la teglia.

Lascia riposare la focaccia per altri 20-30 minuti mentre il forno si riscalda a 220°C.

Inforna la focaccia preriscaldata e cuoci per circa 20-25 minuti, o finché è dorata e croccante sulla superficie.

Una volta cotta, sforna la focaccia e lasciala raffreddare leggermente prima di tagliarla e servirla.

Ingredienti

  • Farina 00 500 gr
  • Acqua tiepida 300 ml
  • Lievito di birra secco 7 gr o lievito di birra fresco 20 gr
  • Olio extravergine d'oliva 50 ml
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Pesto di basilico q.b.
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