Il galateo a tavola: come servire il cibo bio

Il galateo a tavola: come servire il cibo bio

In: News

Ogni singola volta che ci sediamo a tavola o meglio ancora invitiamo qualcuno a cena, cerchiamo di attuare quelle poche regole per il galateo a tavola. Poche semplici dritte, nella maggior parte dei casi reminiscenze degli insegnamenti dei nonni e suggerimenti letti dai libri per poter far sfoggio del meglio delle buone maniere. Certo, adottare un buon comportamento a tavola è sicuramente un valore aggiunto oltre che una questione di buona educazione. Scegliere la pasta biologica giusta, considerare l’abbinamento perfetto con il vino, le luci e i decori, non è facile. Ma scopriamo di più!

Educazione a tavola: tutti i suggerimenti

Innanzitutto consideriamo che una buona cena è quella che prevede un susseguirsi di pasti ben studiati, capaci di soddisfare le esigenze dei commensali. Non tutti sanno che le buone maniere a tavola partono proprio dagli elementi della cena. Scegliere infatti gli ingredienti perfetti non è sempre semplice. Partire da un'alimentazione sana certo è la base. Nella maggior parte dei casi si preferiscono cibi biologici capaci di rispettare il palato di tutti; ma servirli nel giusto modo è altrettanto importante. Educazione ed eleganza è fondamentale. Partiamo dall’impatto che la nostra tavola potrebbe avere sugli ospiti e dunque sul modo di apparecchiare. Apparecchiare nel giusto modo è importante; questa tecnica prevede la stessa cura che impieghiamo per cucinare.

Le regole del galateo a tavola: come apparecchiare

Partiamo dagli elementi classici: la tovaglia. Una tovaglia pulita e ben stirata è la base. Se abbiamo deciso di seguire un tema specifico, un filo conduttore che unisce i piatti ai decori che abbiamo utilizzato per la tavola, il bon ton prevede che anche la tovaglia segua questa linea. A seguire tutte le stoviglie, a partire dai piatti, sottopiatti, bicchieri, fino ad arrivare ai tovaglioli, si allineano al tema. È importante anche scegliere un bel centrotavola, candele e se vogliamo essere dettagliati fino in fondo il segnaposto. Dunque apparecchiare è importantissimo! Ma quelli che molti definiscono bon ton a tavola, attraversa importanti passaggi e non si focalizza solo sull'importanza estetica del pranzo o della cena, ma va oltre affrontando soprattutto l’annoso tema del come si sta a tavola.

Galateo chi si serve prima a tavola

Esiste una regola specifica del bon ton che indica come sedersi a tavola secondo il galateo, cosa mangiare, come mangiare ma soprattutto chi servire per primo. Anche in questo caso, è importantissimo scegliere in che modo presentare il cibo durante una cena. Viene servito infatti prima l'ospite femminile e si prosegue via via con tutti gli ospiti fino ad arrivare ai padroni di casa. Se ci sono persone dello stesso sesso invece, si serve sempre a partire da quella più adulta. I padroni di casa, invece, sono gli ultimi a sedersi e gli ultimi a servirsi della cena.

Galateo a tavola come si mangia

Le regole indicano solo in che modo è opportuno apparecchiare e chi, durante una cena, va servito prima. Il bon ton della tavola dà delle dritte specifiche anche su come si mangia e come ci si comporta a tavola indicando con il cibo. Innanzitutto si parte dalla postura a tavola. Schiena dritta, gomiti lontani dal tavolo senza risultare particolarmente rigidi. È importante in questo caso portare il cibo alla bocca e non viceversa, evitare rumori quando si mastica e non parlare mai con la bocca piena. Fondamentale l’utilizzo del tovagliolo. Va posizionato sulle ginocchia fino alla fine del pasto e poi appoggiato sul tavolo. Ovviamente prima di cominciare la cena ci si accerta che tutti i commensali siano a tavola compresi soprattutto i padroni di casa. Il galateo su come comportarsi a tavola prevede anche una guida specifica sull’utilizzo delle posate. La forchetta va tenuta nella mano destra ma per il taglio si tiene a sinistra. Per i bicchieri vale la stessa regola. Sappiamo sempre dove va versato il vino? Chiaramente nel calice ma se stiamo utilizzando altre bevande, ricordiamo di partire sempre dai bicchieri a sinistra afferrando il bicchiere dallo stelo e mai dalla parte alta! Pare che addirittura la classica formula: “buon appetito” sia obsoleta e scorretta. Questa espressione è da eliminare in quanto, a partire dall’antichità sia il pranzo che la cena erano dei momenti di incontro e scambio di idee, dunque il cibo era visto solo come un contorno. Certo le regole sono tante, ma una volta messe in pratica la nostra cena biologica sarà davvero perfetta. E allora cosa aspetti? Provaci subito!

Ci sono regole specifiche su come comportarsi a tavola. Come preparare una cena perfetta, come servirla in maniera impeccabile e su come comportarsi.

Domenica Lunedi Martedì Mercoledì Giovedi Venerdì Sabato Gennaio Febbraio Marzo Aprile Può Giugno luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre