Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale

Durata 60 min
Difficoltà Intermedio
Persone 6

Preparazione

Montare molto bene le uova con lo zucchero, unire poi delicatamente la farina setacciata con il lievito e infine l’olio di semi. Mescolare delicatamente fino ad amalgamare bene gli ingredienti. 

Stendere il composto su una teglia di 35x40cm rivestita di carta da forno e cuocere in forno ventilato per circa 10-12 minuti. Riporre con delicatezza il pan di spagna cotto su un vassoio abbastanza grande da contenerlo, cospargerlo con uno strato di glassa e uno di crema alla frutta. Arrotolare facendo attenzione a non premere troppo il rotolo verso la fine. Ricoprire con la glassa al burro e riporre in frigo per un'oretta almeno.

Per la farcitura di frutta

Cuocere a fiamma bassa il frullato di mela e ribes nero con l'amido di mais per circa 15 minuti, dovrà essere una crema molto densa, come quella di una confettura.

Per la glassa al burro

Mettere il burro in una ciotola e lavorarlo con una frusta finchè non diventa spumoso. Aggiungere lo zucchero e amalgamare fino ad ottenere una crema omogenea e liscia. Poco alla volta aggiungere la glassa al burro e continuare a mescolare fino a quando la glassa sarà liscia e il mascarpone totalmente incorporato.

Ingredienti

  • Uova 5
  • Farina 00 150 gr 
  • Zucchero 150 gr
  • Olio di semi di girasole 15 gr 
  • Lievito 1 cucchiaino raso

per la glassa al burro

  • Burro 150 gr 
  • Zucchero a velo 150 gr 
  • Mascarpone 100 gr

per la farcitura alla frutta

  • Frullati mela ribes nero 2
  • Amido di mais 30 gr
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